Ni Hao – Budget Taipei Travel Guide (2)

Hi guys! This time, I want to share about my second day activities when I traveling around Taipei, Taiwan. And as usual, I will be sharing some tips and info on how you can go there with very limited budget. I will share my story in several parts in each part I will try to inform you the route, how to get there and last one is the daily budget. So, here we go!

KakaoTalk_2017-08-30-21-57-34_Photo_46

Di hari kedua ini, fokus gue itu kelilingan pusat kota Taipei dan menelusuri tempat tempat yang ada di sepanjang Red Line MRT. Selain itu, sepanjang jalur Red Line itu memang banyak banget tempat wisata untuk didatengin. Apa aja tempatnya? Sok kita bahas di bawah yap.

KakaoTalk_2017-08-31-09-21-42_Photo_84
Art Sculpture di NTU Hospital Station

Oiya, sebelum memulai hari kedua, ada baiknya kalian baca juga nih persiapan gue sebelum ke Taiwan disini.

Day 2

228 Peace Memorial Park

Lokasi taman ini percis banget nempel sama MRT National Taiwan University Hospital dan adem banget. Based on Wikipedia, “The park contains memorials to victims of the February 28 Incident of 1947, including the Taipei 228 Memorial that stands at the center of the park and the Taipei 228 Memorial Museum, housed at the site of a former radio station that operated under Japanese and Kuomintang rule. The National Taiwan Museum stands at the park’s north entrance. The park also has a bandshell and exercise areas.”

Ada beberapa sites yang menarik buat dilihat selama disini antara lain The 228 Massacre Monument dan National Taiwan Museum.

Oh, speaking about National Taiwan Museum, sebenernya museum ini layak banget untuk didatengin lho gaes. Isinya melihat sejarah tentang negara Taiwan dari awal sampai sekarang. Tapi karena gue anaknya on schedule banget, jadilah gw gak sempet masuk karna mau keliling ke banyak tempat hari ini. Hihihi

TIPS: The best time for you to come to this museum is 30 minutes before closing time. Kenapa gitu? karena NTM memberikan akses masuk gratis di periode tersebut. Selain jam tersebut harga tiket masuknya NTD 30 ajah.

Presidential Office Building

Well, can not say much about this one. Karena cuma lewatin aja dari depan. Bukan gak mau masuk tapi karena udah panas banget hihihi.. Tapi overall, Presidential Office Building ini super keren banget lho. Bergaya arsitektur Jepang dan kalau dilihat sekilas, bentuknya mirip sama Tokyo Main Station lho. Gak percaya, lihat aja gambar di bawah:

Ketagalan Boulevard

Abis jalan dari Presidential Office Building kita muter dikit menuju Ketagalan Boulevard. Ketagalan Boulevard sih sebenernya semacam bunderan aja dan walking distance dari 228 Peace Memorial Park. Di deket sini ada 2 tempat yang adem, yakni Jieshou Park dan Taipei Guest House.

KakaoTalk_2017-08-31-09-21-41_Photo_38
Lin Sen Statue di Jieshou Park
IMG_6960
Gate di Ketagalan Boulevard

Jieshou Park sendiri mirip-mirip sama 228 Peace Memorial Park, ada tempat buat ngadem dan ada patung Lin Sen yang cukup ikonik.  Sementara itu Taipei Guest House is “the representative work of Taiwanese buildings under Japanese rule, also called the most graceful baroque residence house” dan sayangnya pas gue kesana, tempat itu lagi ditutup, jadi gak bisa deh masuk dan liat ada apa di dalam gedung itu 😭😭.

 

The Chiang Kai-shek Memorial Hall

Nah ini salah satu tempat yang memang pengen banget gue samperin. Penasaran sama sebesar apa sih luasnya sampe pintu gerbangnya gede banget dan kalo mau foto main chambernya itu suka keliatan kecil. Untuk menuju kesini sebenernya gampil banget, tinggal naik MRT ke stasiun CKS Memorial Hall langsung sampe kok. Atau kalao yang gue jalanin kemarin itu, cukup berjalan kaki aja dari Ketagalan Boulevard sekitar 5 menitan.

Walhasil pas kesana, ternyata gate nya beneran gedeee dan luas. Sok dilihat aja penampakannya dari gambar di bawah

IMG_2176
CKS Memorial Hall main entrance gate
IMG_5530
Foto dari dalem
IMG_3742
National Theatre
IMG_5150
National Concert Hall
IMG_3431
Chiang Kai-Shek main chamber. Kalau malam, bisa keliatan patung Chiang Kai-Shek nya lho!
IMG_1445
View dari main chamber

Selain lapangan besar, National Concert Hall dan National Theater, ada juga event yang perlu buat dilihat, yakni pergantian penjaga CKS Statue. Pergantian penjaga ini dilakukan setiap jam sekali, jadi pastikan aja kalian datang at least 15 menit sebelum jam pergantian. Misal mau liat jam 13:00 maka sebaiknya sudah sampai di main chamber jam 12:45 karena bakalan banyak banget yang mau nonton.

IMG_7004
Chiang Kai-Shek statue with guardian.

Kalao males, boleh lho nonton dari video YouTube gue di bawah ini:

Bukan itu aja, CKS Memorial Hall juga GRATIS lho!! Oiya tepat di depan main entrancenya CKS Memorial Hall ini ada Taiwan Central Library  juga. Menurut gue tempat ini kaya sering terlewatkan oleh turis, padahal enak banget lho buat ngadem abis mampir dari CKS 😎

KakaoTalk_2017-08-31-10-24-16_Photo_94
Taiwan Central Library

National Dr. Sun Yat-Sen Memorial Hall

This is another memorial hall yang perlu dikunjungi juga selama di Taipei gaes. More or less mirip sama CKS, tapi disini bentuknya lebih menyerupai museum instead of lapangan besar. Untuk menuju kesini juga gampang kok, klo males jalan kaki, bisa langsung naik MRT Blue Line trus turun di stasiun Sun Yat-Sen Memorial Hall.

IMG_0903
National Dr. Sun Yat-Sen Memorial Hall
IMG_7049
Dr. Sun Yat-Sen statue

Untuk masuk ke dalam juga GRATIS dan ada juga pergantian penjaga Dr. Sun Yat-Sen statue yang mirip mirip dengan yang ada di CKS. Sok, disimak lagi video berikut:

Another best part dari tempat ini adalah lo bisa capture the tallest tower in Taiwan, Taipei 101, dengan apik lho. Jadi klo males kesana atau berasa sulit untuk foto full itu gedung, coba aja mampir kesini.

IMG_6454
Taipei 101 dari National Dr. Sun Yat-Sen Memorial Hall
IMG_6233
Taipei 101 from National Dr. Sun Yat-Sen Memorial Park

Taipei 101

Lanjut perjalanan dari National Dr. Sun Yat-Sen Memorial Park itu menuju Taipei 101. Untuk menuju kesana saran gue mending jalan kaki sih, sekitaran 5~6 menit aja dan lewat taman yang lumayan adem plus bagus buat foto-foto hihihi. Tapi klo mau naik MRT juga bisa, tinggal ambil MRT Red Line trus turun aja di stasiun Taipei 101.

IMG_7054
Taman yang dilewatin pas mau ke Taipei 101

Basically, Taipei 101 ini semacam multi purpose building, yang di dalamnya ada perkantoran dan mall. Sebagai pengingat aja sih, Mall Taipei 101 ini merupakan mall kelas atas jadi toko yang ada disini itu mevvah semua dan gak bisa gue beli 😭. Dan di lantai B1 itu ada foodcourt yang masih terjangkau. Kalo kalian punya uang lebih, boleh lho cobain makan di Din Tai Fung yang selalu rame atau kalo kaya gue yang on budget, sok makan di McDonald aja yang seporsi meal nya itu sekitar NTD 150. 😌

IMG_7025
Spicy Chicken Filet Burger meals

Setelah makan, langsung gue menuju lantai 5 untuk menukar tiket masuk Taipei 101 Observatory yang sebelumnya sudah gue beli dari Klook. Kenapa lagi lagi gue beli dari Klook, karena simpel dan lebih murah sekitar 30 ribuan dari harga on the spot sebesar NTD 500. Selain itu kita tetep dapet voucher promo buat beli oleh oleh yang ada di merchants observatory itu seperti benefit yang didapat klo kita beli langsung.

IMG_1081
Colorful ornament di Taipei 101 Observatory ticketing counter

Untuk naik ke atas, kita disuruh antri dulu dan antrinya lumayan panjang tapi tetap tertib. Once kita udah sampai di penghujung antrian, kita langsung diajak naik lift super cepat, dimana dari lantai 5 sampai lantai 89 itu cuma butuh waktu sekitar 50 detik aja gaes, jadi gak terlalu berasa banget. Dan selama 50 detik itu kita dikasih tayangan video singkat tentang kecepatan lift plus dibagian atasnya dibikin konstelasi bintang gitu biar gak panik.

Sesampainya di lantai 89, kita langsung bisa melihat kota Taipei dari atas lho! And it is quite amazing view. Di compare sama Monas, Kyoto Tower dan Namsan Tower, gue lebih suka ini sih, meskipun secara general feelnya gak jauh berbeda dengan observatory lainnya.

IMG_7271
Indoor Observatory Deck lantai 89

Uniknya lagi, di Taipei 101 ini kalian bisa langsung ngeliat juga si Damper, terletak di lantai 88, yang bisa menahan Taipei 101 kalau terjadi gempa. Kalau lagi cuaca cerah, bisa naik ke lantai 91 untuk merasakan Outdoor Observatory. Kebetulan banget pas gue kesana, cuaca lagi cerah, jadi bisa mampir ke lantai 91 juga buat foto-foto hihihi.

IMG_1105
Outdoor Observatory Deck lantai 91
IMG_7093
Outdoor Observatory Deck lantai 91

Selama disini saya menghabiskan waktu sekitar 1,5jam karena selain observatory di lantai 88~91 itu aja yang menarik, sisanya gak terlalu menarik, apalagi pas mau turun ke bawah gitu. Kita disuruh melewati satu lantai khusus yang jualan gems gitu. Bagus sih, tapi yaa tetep aja gak minat beli hihihi.

Tips: Sebenernya waktu yang paling enak buat mampir ke Taipei 101 itu sore menjelang malam sebelum matahari terbenam. Karena pada saat itu, kalian bisa melihat perbedaan yang jelas, antara Taipei di siang hari plus bisa liat city light di malam harinya.

Ximending

Udah kelar dari Taipei 101, gue masih terus lanjut jalan ke arah Ximending yang merupakan pusat belanja di kota Taipei. Kalau mau kesini gampang banget, tinggal naik MRT Blue Line trus turun aja di stasiun Ximen dan keluar dari exit 6.

Buat kalian yang udah pernah ke Korea atau Jepang, pasti langsung teringat akan kondisi MyeongDong di Korea Selatan dan Shibuya di Jepang. Kalau dibaca dari tulisan orang-orang, banyak yang bilang klo Ximending ini lebih mirip Harajuku di Jepang, tapi personally dari physical yang ada, gw lebih setuju klo miripnya sama Shibuya karna punya pedestrian walk yang lebar dan ada X-Cross yang lumayan gede dan padet. Mungkin disebut Harajuku karna jadi pusat mode anak muda Taipei kali ya.

Ada satu tempat yang mau gue kunjungin di Ximending, yakni Red House yang menjadi bangunan bersejarah. Tapi lagi lagi belum beruntung, pas kesana, Red House nya lagi ditutup. Sad 😭

KakaoTalk_2017-08-31-19-27-03_Photo_14
The Red House Ximending

Dan untuk mengobati kekecewaan hati, akhirnya memutuskan untuk beli Bubble tea aja deh. Lagi lagi agak sad, karena pengennya nyobain Chatime, namun udah keliling lama tetep gak ketemu. Dan pilihan pun jatuh pada Coco Bubble Tea. Rasanya tetep enak kok dan harganya lebih murah daripada di Jakarta lho gaes.

IMG_7112
Coco Milk Tea

Shihlin Night Market

Dah cape belom bacanya? Gue aja yang ngejalanin hari kedua ini berasa cape tapi tetep maju tak gentar untuk mengunjungi target tempat yang udah masuk rencana. Sebagai penutup di hari efektif pertama ini, gw mutusin untuk tetep mampir ke Shihlin Night Market.

Untuk mencapai Shihlin Night Market, kalian jangan sampai salah ya. Jangan turun di Stasiun MRT Shihlin, tapi turunlan di Stasiun MRT Jiantan, satu stasiun sebelum Shihlin kalo dari arah Taipei Main Station. Abis itu tinggal lihat aja papan penunjuk jalan karna gak jauh kok dari stasiun Jiantan, sekitar 200 meter saja.

KakaoTalk_2017-08-31-19-27-01_Photo_6
Salah satu bagian di Shihlin Night Market

Sebenernya ini adalah tujuan utama gue ke Taipei, yakni pengen makan Shihlin snacks di Shihlin Night Market trus check-in di Path dari Shihlin gitu. TAPI APA DAYA!! Ternyata gak ada tuh Shihlin snack di Shihlin Night Market. Yang ada itu malah si Hot-Star Chicken yang ternyata lebih terkenal dan antriannya super panjang disana.

KakaoTalk_2017-08-31-19-26-58_Photo_63
Hot-Star Chicken di Shihlin Night Market

Setelah kelar makan Hot-Star, gue super merasa jompo dan kecapean. Akhirnya memutuskan untuk balik lagi ke penginapan gue yang ada di Qiyan untuk beristirahat sebelum besok lanjut jalan jalan ke Taipei Zoo.

Estimasi Budget

Dari serangkaian perjalan di atas, berikut rangkuman estimasi biaya yang gue keluarkan di hari kedua:

Screen Shot 2017-09-01 at 8.34.05 AM

So, want to know more about Taipei Zoo, Maokong Gondola, Miramar Ferris Wheel dan lainnya? Silakan cek postingan ini! Dan sambil baca, bolehlah di follow dulu akun Instagram dan Path gue 😀

*Bonus: VLOG Day 1*

 

See you!

Advertisements

6 thoughts on “Ni Hao – Budget Taipei Travel Guide (2)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s