Kenapa WiFi Only Sudah Lebih Dari Cukup?

I’m back! Kali ini gw mau ngasih tips hemat nan pintar buat kamu yang pengen beli gadget. Khususnya smartphone atau tablet.

Sesuai judul kali ini, fokus gw adalah untuk menyadarkan para pengguna gadget untuk dapat berhemat tapi tetap produktif plus bisa gaya dengan memaksimalkan fitur WiFi!

wifi_icon

Banyak kawan gw yang selalu bertanya gini ke gw: ‘Ko, kenapa sih lo lebih milih beli iPod than iPhone 3GS? Kan ribet koneksinya harus nyari2 wifi dulu.’ Dan gw selalu menjawab dgn senyuman karna pasti jawaban gw bakalan panjang lebar kaya apa yang akan gw jabarkan di bawah ini:

1. Gw tipe orang yg selalu berusaha untuk hemat disetiap gadget yg gue punya. iPod/iPad or anything yg gw mau beli, gw usahain yg wifi version aja tanpa perlu 3G karna saat ini, wifi udah gampang kok di dapat di mana aja bahkan most of them are free! Hemat kan?!

2. Dgn punya iPod Touch/iPad WiFi, gue bisa hemat setidaknya Rp. 100rb untuk jatah data plan 1 – 3 device yg ada dirumah. Apalagi gue yakin banget klo hampir 70% penduduk kelas menengah Jakarta udah punya rumah/apartemen yg ada sinyal WiFi nya. Jadi tambah hemat kan?!

wifi images

3. ‘Trus klo lo lagi di jalan, pengen browsing dll, kan jdi ribet ko nyari sinyal wifi?’ Hell-oooooo.. Saat ini, gw yakin klo hampir 80% Jakartans yg udah bisa baca artikel ini pasti punya 1 gadget yg bisa dijadikan modem WiFi/miFi, jadi gak repot juga kan?? Tinggal tap-tap, wifi lo udah ada dr gadget dan gak perlu biaya tambahan data plan khusus lagi kan? Enaknya lagi, MiFi/wifi thetering itu bisa di shared sampe at least 3 device, lo itung deh berapa penghematan yg bisa lo dapet.

4. ‘Nah, gw gak punya gadget yg bs wifi thetering/MiFi, trus sam aja dong?!’ Mmm.. Emang seberapa sering sih lo buka iPad/iPod lo buat browsing di tengah2 jalan? Paling ujug2 juga cuma buat main game kan? Hahaahah.. Klo emang lo sering nyetir dll, gw jamin, data plan lo bakal terbuang percuma karna pas lo udah gak di jalan pasti jarang online, trus klo di tengah jalan nemu cafe yg ad wifi nya gw yakin 90%, lo bakal switch koneksi 3G lo ke WiFi di Cafe itu dgn alasan ‘biar hemat kuota’.. Nanggung amat sih hematnyaaa.. Klo mau hedon sekalian dong aah..

5. Menurut gw, selain hemat, koneksi WiFi only jauh lebih stabil karna yah, lo tau sendiri kan, itu sinyal 3G operator di Jakarta kaya emosinya FPI, alias naek sesaat turunnya lebih dari sesaat, sooo.. Lo tetep mau buang duit 100rb buat koneksi gak stabil padahal di kantor/di taman/di tempat nongkrong favorit lo bisa provide wiFi yg lebih stabil dan gratis??

6. Terakhir, semua itu berujung pada rupiah yg lo hemat, device dgn WiFi only biasanya lebih hemat Rp. 1jt dr yg 3G/Selular (kasus iPad),, pun klo lo gak punya wifi dirumah, lo bisa invest 500rb tuk bli modem wifi portable (mifi) yg bisa shared smp 5 gadget dan pastinya lo bisa lebih hemat karna bisa patungan sm sodara/ortu. Jadi di awal idup, lo udah hemat 500ribuan, blum dgn data plan yg dipangkas Rp. 100rb/bulan, silahkan diitung sendiri.

Rupiah

Naaahh.. Lumayan panjang kan jawaban gw.. Tapi semua itu balik lagi ke diri lo masing-masing, kalo mau hemat, boleh ikutan cara gue, tapi klo mau gak hemat ya itu hak lo, cuma sih gw agak cedih aja klo liat orang yg mau hedon, tapi kok nanggung hahha..

Kalau punya alasan lain kenapa lebih milih wifi only drpd 3G, boleh share di kolom ‘Comments’ yaaa.. Semoga postingan gw bisa sedikit membuka dan menambah pengetahuan kita semua.

Salam Khikomunitas! #katakiko

8 thoughts on “Kenapa WiFi Only Sudah Lebih Dari Cukup?

  1. mau tanya nih, kalo wifi untuk ipod/ipad kan pakai wifi portable jadi bisa dibawa kemana-mana. nah itu tuh bayar perbulan lagi ga sih? atau bayar buat wifi portablenya aja?? thx:)

  2. Setuju dengan pendapatnya gan bahwa wifi only itu emang udah cukup menurut ane.
    Tapi, untuk kapasitas wifi di Indonesia masih belum sebanyak di luar negeri dan masih banyak yang terproteksi password.
    Dan terlebih untuk modem mifi itu tergolong butuh daya entah dari powerbank atau dari batre yang udah include jd pasti kurang praktis ane rasa.

    Klo untuk pengguna mobile, ane rasa kebutuhan gadget yang tertanam fitur 3G/4G/LTE/lain2nya memang dasar fitur yang wajib ada di gadgetnya. Kan repot bagi businessman atau pedagang online yang mobile kesana kemari klo terus ngandelin wifi.

    CMIIW.

    Tapi itu pendapat ane aja ya gan, toh ane jg masih pake yg WIFI only, ga kuat buat beli yang 3G, lgian belum butuh2 amat fitur 3Gnya. Klo online mah tetep lebih enakan pake desktop atau notebook 😀

  3. (+) 60 % aktivitas si iPad mengharuskan pake koneksi WiFi drpd cellular data, misalnya download file berukuran besar… Jadinya, cukup Rp 150rb/bulan, untuk kuota 12 gb di android smartfren, di share untuk iPad (walaupun iPad gw wifi&3G & untuk BB yang seringkali jauh lebih lemot klo pake BIS murni..
    (-) iPad wifi, ngga tersedia GPS.. Yang bisa gw bilang, GPS iPad lebih cepet & presisi drpd Android yg gw punya.. *android gw yg kelas mid-end sih ya, ngga tau lagi klo yg high-end..

    1. Hei Rinaldi.. Thx tuk commentnya..

      Terkait dgn minus iPad gak bisa GPS, menurut gw, GPS lebih enak di smartphone sih drpd di iPad meski layar iPad lebih gede, why? Karna klo lo pake smartphone high-end kemuningkinan update locationnya lbh oke drpd iPad.. IMHO lho 🙂 ..

  4. Gw setuju nih kalo soal hemat ipod (wifi) > iphone (3G). ujung2nya yg kita cari “value” kan? high knowledge –> low cost high benefit. sekarang juga gw lagi nabung buat nexus 7 nih, most valuable tablet saat ini. tp klo beli yg wifi, tandem yg cocok buat thetering apa yah? sementara hp gw saat ini masih bb (terjebak).

    1. Klo gw yg di jkt sih lebih demen pake mifi CDMA either Smartfren atau Esia coz buat donlot lebih cepet compare to GSM, tp semua tergantung sinyal di rumh/kntor masing2. Untuk merk mifi gw sarananin pake huawei, lbh murah n kulitasnya jg ga jelek2 amat.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s